Contando raciones de alimentos


Llega el otoño y con él la rutina normal de trabajo, de los niños, de los universitarios. En definitiva, de todos, aunque también está bien volver a la rutina y dejar en el recuerdo los buenos momentos del verano, retomando la actividad habitual. Por este motivo, podemos aprovechar para cuidar más la dieta y como en muchos colegios y empresas existen microondas o aparatos para calentar la comida, si os lleváis vosotros vuestro almuerzo de casa, os dejo la tabla de equivalencia de los alimentos por ración o lo que es lo mismo 10 gramos de Hidratos de carbono, lo que suele equivaler a 1 unidad de insulina rápida, para que hagáis una dieta adecuada a lo que os pincháis diariamente.

Esta tabla la ofrece la fundación para la diabetes y creo que puede ser de gran ayuda, ya que muestra las equivalencias con los alimentos crudos.

No obstante, podemos completar esta entrada con ‘Contar raciones de una dieta equilibrada’ donde podemos encontrar una oscilación mínima entre unos pesos y otros, pero que ambos son fiables, ya que ésta procede del centro de endocrinología del Hospital Unniversitario Virgen del Rocío de Sevilla.

FARINÁCEOSequivalen a una ración

80 gr de gisantes en lata

60 gr de habas o gisantes frescos

50 gr de patatas

40 gr de fideos

20 gr de garbanzos, lentejas, judías, pan blanco o integral, Castañas.

15 gr de arroz, pastas (espaguetis, macarrones, …), pan tostado, puré de patata comercial, sémola, tapioca, cereales de desayuno no azucarados

VERDURASequivalen a una ración

200 gr de berenjenas, espinacas, repollo,lombarda, coliflor, brócoli, acelgas, setas

160 gr de col, calabaza, judías verdes, calabacín, nabos, berros, pimientos y cardo

120 gr de coles de bruselas, alcachofa, remolacha, cebolla, puerros, zanahoria

Se pueden usar libremente para la ensalada: lechuga, escarola tomates, espárragos, endivias, pepino, apio, rábano

FRUTASequivalen a una ración, estando pelados y sin cáscara

150 gr de melón, sandía, pomelo

100 gr de naranja, mandarinas, limones, albaricoques, melocotones, frambuesa, fresas, membrillo, kiwis.

60 gr de pera, piña natural, manzana, granada, ciruelas, cerezas y mango

50gr de plátanos, uvas, higos, chirimoyas y nísperos

LÁCTEOSuna ración equivale a

200 gr de leche entera, desnatada o yogur natural

>>SI NO TENEMOS PESO AQUÍ TAMBIÉN HAY UNA EQUIVALENCIA PARA LA CUCHARA SOPERA, ESTANDO ESTA “RASA” ES DECIR, SIN QUE REBOSE NI POR LOS LADOS NI A LO ALTO

Una cuchara sopera tiene 20 gr ó cc de arroz, azúcar, leche, lentejas, pasta o sopa.

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