Este fin de semana he tenido unos días golosos, de estos que se te antoja todo, y por ello y contando con la estupenda cocinera que es mi abuela, nos pusimos manos a la obra e hicimos un bizcocho sin azúcar, con limón y mucho cariño. Por supuesto, pensé en vosotros y tomé nota de la receta y aquí os la dejo, para los que tienen antojos como yo! 😀
¿Qué necesitamos?
3 huevos
Un yogurt desnatado de limón (yo usé el de vitalinea)
Un limón
Aceite de oliva suave
Sacarina u otro edulcorante en polvo (usé el nuevo edulcorante de la Azucarera: Truvía)
Un sobre de levadura royal
Harina
Mantequilla
Un molde redondo
Horno
Pasos
Esta receta es casera y por ello, el modo de hacerlo es totalmente artesano y no necesitamos de recipientes específicos ni nada por el estilo.
1. Cojo los tres huevos y separamos las yemas de las claras.
2. En las tres yemas pongo el yogurt de limón, un poco de rayadura de limón, un vaso de aceite de oliva (usamos como vaso el recipiente del yogurt), un vaso y medio de edulcorante (usamos como vaso el recipiente del yogurt), si lo hacemos con azúcar 2 vasos y lo bato.
3. Ponemos el horno a calentar a 160 grados, durante 15 minutos.
4. Sobre esta mezcla batida echamos el sobre de levadura royal y 3 vasos de harina no muy llenos (usamos como vaso el recipiente del yogurt). Lo batimos todo.
5. Cogemos las claras y las ponemos a punto de nieve. Una vez conseguido se une a la mezcla anterior.
6. Cogemos el molde y le untamos un poco de mantequilla por todos los lados y tras ello, harina (no en exceso). Con el fin de que no se pegue.
7. Una vez terminada la elaboración vertemos la mezcla en el molde y lo introducimos en el horno durante 15 minutos a 160 grados.
8. Cuando vemos que empieza a subir el bizcocho, aumentamos la potencia a 170-180 grados y lo dejamos durante media hora o cuarenta minutos.
9. Cuando el bizcocho ya coge color y forma, apagamos el horno y lo dejamos dentro otros 10 minutos para que no se enfríe rápidamente y no baje.
—-
El resultado es delicioso!! yo disfruté mucho, sobre todo por el buen rato que pasamos! os invito a intentarlo. Yo lo hice con una experta cocinera, mi abuela jeje pero me dijo: es posible que la primera vez no te salga bien, pero todo es cogerle el punto al bizcocho.
En este caprichito solo conté como hidratos de carbono la harina, ya que es lo único que nos subiría, además de la levadura. Por un trozo mediano de unos 35-40 g me pinché 2 unidades de rápida y fue bien, luego me di un paseo. Esto es orientativo y siempre en función de nuestra glucosa previa y actividad.
Buen provecho!! Mi bizcocho quedó así 😀
gracias yo estaba buscando uno para mi abuelaaaaa
Me gustaMe gusta
Muchas gracias Ana, espero que esta te sirva! 😀
Me gustaMe gusta
Gracias. Normalmente lo hace mi suegra (que es la diabética), y está vez me atreví yo, porque cada vez que celebramos algo, o los hace ella, o los compramos industriales, pero no son lo mismo. También me atreví con la trata de queso
Me gustaMe gusta
Buenos días Ángel!! Muchas gracias a ti por comentar. Me alegra saber que te has decidido a hacerlas, cuéntanos ¿cómo te han salido? y a tu suegra ¿le gustaron? espero que si!! que disfrutes de las fiestas. Un saludo enorme 😀
Me gustaMe gusta
¡Muchas gracias! Estaba buscando esta receta. Voy a probar a hacerle un bizcocho a mi suegra que es diabética. ¡siempre hago bizcocho y nunca puede tomarlo! En vez del yogurt voy a probar a hacerlo con zanahoria y canela a ver que tal me sale.
Un saludo,
Me gustaMe gusta
Hola Víctor!! me alegro mucho que te sirva de base, por favor cuéntanos cómo te va y si le gusta a tu suegra 😀 Un abrazo
Me gustaMe gusta
¿Vaso y medio de edulcorante?. Yo uso estevia para edulcorar pero no se cuanto tengo que echar para hacer este vizcocho . Me podéis ayudar?
Me gustaMe gusta
Hola!! La verdad es que nunca he hecho esta receta con estevia, pero en cuanto la haga te cuento! Un beso
Me gustaMe gusta
para diabeticos? con harina? pero porque se hacen los nutricionistas o medicos asi irresponsablemente? ESTE BIZCOCHUELO NO ES PARA DIABETICOS. Son de denuncia
Me gustaMe gusta
Hola María, si apto para diabéticos, pues la harina es un hidrato de carbono, como el que comemos en el pan y otros alimentos. Que un bizcocho no sea apto para una dieta hipocalórica de pérdida de peso, estoy totalmente de acuerdo, pero un diabético puede comer este bizcocho.
Me gustaMe gusta
Los diabéticos no tienen prohibida la harina solo deben hacer el conteo de carbohidratos para regular la insulina (hablo de dbt tipo 1) antes de comentarios haciéndose la medica / nutricionista estaria bueno q estudies y leas al respecto.
Me gustaMe gusta
han publicado tu misma receta en otro blog, en Recetas sanas y faciles, por Veronica Cava Blanco, el 31/07/13, saludos
Me gustaMe gusta
Hola Elisa, muchísimas gracias pero ya no está esa receta aunque gracias por avisar! Un beso
Me gustaMe gusta
Gracias por la receta me parece buenísima lo voy ha probar
Me gustaMe gusta
Muchas gracias!!! Espero que la disfrutéis 😁
Me gustaMe gusta
Quisiera esclarecer algo, Truvía, no es una marca de estevia? Yo uso la Erba dulce en sobrecitos, pero para cocinar uso Truvía en polvo que viene en un frasco.
Me gustaMe gusta
Exacto Violeta! has dado en el clavo jeje yo os hablo de lo que yo voy usando, pero por supuesto hay mil marcas 🙂 Un abrazo y gracias por comentar
Me gustaMe gusta
yo hago el bizcocho de yogurt con los ingredientesy sacarina liquida y no sube me sale duro no se que es lo que no hago bien
rosa martinez
Me gustaMe gusta
Hola Rosa, a mi me pasa exactamente igual que a ti. No sé si es porque usamos la sacarina líquida (en mi caso marca Natreen) o qué pasa, pero para nada me salen los bizcochos esponjosos. Ni echando 2 sobres de levadura, ni mezclando con gaseosa… no sé qué mas mezclas inventar
Me gustaMe gusta
Que ganas tenía de ver algo así, conozco que soy diabetica de tipo 1 hace unos 6 meses, ya tengo bastante con pincharme el dedo y la insulina 5 veces al día y tener que comer siempre sano para poder contar los hidratos, muchas gracias por la receta!!Como calculas la harina?Lo pesas una vez echo?
Me gustaMe gusta
Hola Mireia! Muchas gracias, pues la verdad es que sí que vienen bien estas ayuditas y mi abuela que es una gran cocinera me ayuda con todas mis ideas 🙂 Pues en este caso lo conté como si estuviese comiendo pan, por cada 20 gramos una unidad de rápida, pero una vez realizado, no antes. Un beso
Me gustaMe gusta
me alegro mucho de ha veros en con trado y se guro que el vizcocho lo ago ya
Me gustaMe gusta
Muchas gracias Felicidad yo si que me alegro de que te pongas en contacto. Aquí estoy para lo que necesites. Un abrazo
Me gustaMe gusta
SOY DE ARGENTINA Y NO HAY YOGURT DE LIMON ?? SE LO QUIERO HACER A MI MAMI QUE ES DIABETICA !!!
Me gustaMe gusta
No me parece para nada un biscochuelo para diabetico,el diabetico no puede comer harina
Me gustaMe gusta
Los diabeticos si podemos comer harina, si no no podriamos comer pan!!!Lo que no podemos comer es azucar directo!!Son los celiacos los que no pueden comer harina!!
Me gustaMe gusta
Exacto Mireia, y como le he dicho a María Rosa incluso el azúcar también cuando estamos bajos de glucosa, como bien sabes 🙂 gracias por tu aportación
Me gustaMe gusta
Hola María Rosa, como bien dice Mireia en el siguiente comentario, los diabéticos si podemos comer harina, ya que son hidratos de carbono, esenciales en nuestra dieta. Lo que no se puede tomar es azúcar, aunque en ocasiones también podemos e incluso es necesario tomarla. Por ejemplo cuando estamos en hipoglucemia.
Muchas gracias por tu comentario
Me gustaMe gusta
Hola muy buena tu receta, le quiero hacer una a mi novio y soy principiante haciendo tortas… No entiendo que harina usas, si leudante o común! Espero tu respuesta… Gracias
Me gustaMe gusta
Hola Julieta, yo usé harina normal, pero la leudante se emplea para repostería, es decir que uses la que consideres que utilizas mejor. Un beso y que salgan muy ricas
Me gustaMe gusta
Lo hare y les cuanto
Me gustaMe gusta
Genial!! gracias
Me gustaMe gusta
Reblogueó esto en Orgánicos de Agave Tierrablancay comentado:
A comer más sano…
Me gustaMe gusta
Te encontre x casualidad y m encanta ya k buscaba hacer este bizcocho. Dnd puedo encontrar+ recetas tuyas para personas con diabetes?? T voy a poner correo etc pro yo no lo uso si hay otra manera you tube face etc t lo agradezco.
Me gustaMe gusta
Hola Loreto, muchas gracias por tu mensaje. De momento tengo las que aparecen en la categoría de alimentación ya que las hago con mi abuela. No obstante, intentaré hacer alguna más.
Muchas gracias
Patricia
Me gustaMe gusta